春の甘い色と香り
春の花、あつめました。
周りから咲き進むにつれ、ふわふわ感が増すこの子。
知らない人も多いけど、知るとファンになってもらえる春と秋が旬の小花です。
スイトピー
sweet pea=甘いマメ。
マメは食べられませんが、甘い香りのするマメ科の花。
春らしい姿と香りで、この時期のブーケにはぜひ使いたい。
こちらもマメ科のお花。
ルピナスはこんなに小さいサイズから、ふさ部分が数十センチあるものまで様々です。
手のひらを広げたような葉っぱの形もかわいい。
クリスマスの頃咲く、バラのような花ということでこの名前がついたそうです。
最近は八重咲きの華やかな子が増えました。
今回は、元の長さや流れを生かしつつ
・スカビオサを主役に
・スイトピーを飛ばして
・ルピナスをアクセントに
・足元をクリスマスローズで締める
というイメージで活けました。
春の花は水分が多く柔らかい子が多く、水は浅め〜真ん中くらいがいいものが多いです。
特にチューリップなどの球根植物は浅めに!
今回は特別浅くor深くしなくてはいけない子はいないので、花瓶の半分くらいまで入れました。
今週の東京はまた寒いですが、春を先取りして楽しもうと思います。