ホームステイ先の家族と作りました。
日本でも普通に作れそうだ!
友達に聞かれて作り方を送ったので、忘備録。
クスクス(2〜3人前)
・玉ねぎ1個…粗みじん
・にんにく2かけ…みじん切り
・コリアンダー1束…ザク切り
・レモンの果実2個分くらい(皮は後で入れるから千切りにしておく)
・サフラン…小さじ半分弱
・ジンジャーパウダー、コショウ、塩…適量
まず、これを混ぜる。
そして、
・骨つきのチキン(日本のものだと一人3〜4つ?)
を入れて絡める。
鍋かフライパンで、チキン両面に焼き色がつくくらいまで焼く。
本当はタジン鍋で作るんですよね。でも普通のフライパンでも蓋ができれば大丈夫。
焼き色がついたら、お湯を具材にひたひたくらいまでいれて、蓋をして2〜30分煮る。
煮えたら
・千切りにしておいたレモンの皮
・オリーブ小瓶ひと瓶分
を入れる。
できれば全体の水分を飛ばして、ソースがトロッとなるのが理想らしい。
使ったレモンは日本のより皮が柔らかくて苦味も弱かったから、日本の大きめのレモンなら1個でいいかも。
クスクスの方は鍋に半分くらいお湯を沸かして、
・オリーブオイルを大さじ2〜3杯くらい
を入れて、
・クスクス
・水で戻した白いレーズン
を入れて、火からおろして放置。
そしたら勝手に炊けてた。
クスクスはかなり増えたからびっくり。
あとは盛り付けてコリアンダーなどを飾って出来上がり!
ざっくりな説明ですが、家庭料理だし。。(言い訳)
実際量ってないので…不親切ですみませんが、他のレシピと見比べて、応用編として使えそうなとこだけ使ってみるといいかもです。
Bon appétit !!!